Salade de fraises au vinaigre balsamique

Ingrédients — 

    • 500 g de fraises
    • 125g de sucre en poudre
    • Quelques gouttes de vinaigre balsamique

 

Préparation

Laver les fraises, les égoutter et les équeuter. Les couper en morceaux surtout si elles sont grosses et les mélanger avec le sucre en poudre dans un saladier. Mettre le saladier au frais pendant une heure au moins.

Au bout de ce temps, mélanger délicatement les fraises pour vérifier que le sucre soit bien dissous et les répartir dans des coupes individuelles avec leur jus.

Juste au moment de servir, verser 3 gouttes de vinaigre balsamique dans chaque coupe : c’est peu mais néanmoins largement suffisant pour sublimer le goût des fraises. Rappelons que le mot balsamique signifie « qui agit comme un baume » !

Mélangez délicatement avant de déguster.

Le petit plus

On peut encore mêler un peu de fleur de thym fraîche (une petite branchette juste froissée au sucre en poudre avant de faire macérer les fraises, mais à condition d’en mettre vraiment très peu pour que les parfums restent subtils et se mettent mutuellement en valeur sans s’écraser.