Tarte aux fraises à l’ancienne

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Préparation : 35 minutes
Cuisson : 35 minutes
Repos : 1 heure

Ingrédients — 6 Personnes

  • 750 g de petites fraises mûres et parfumées
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 Pate Brisée
  • 2 dl de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs

Préparation

Etalez la pâte au rouleau sur une planche farinée, en lui donnant 3 ou 4 mm d’épaisseur. Foncez-en un moule à tarte. Badigeonnez le fond avec un peu de blanc d’œuf prélevé sur les œufs réservés à la garniture.

Préparez la garniture : travaillez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la crème fraîche. Versez cette garniture, en une mince couche, sur la pâte crue.

Faites cuire à four modéré (th 6 – 180°) pendant 35 mn. Vérifiez la cuisson du fond de pâte avant de retirer du four. Démoulez et laissez tiédir.

Pendant la cuisson de la pâte, lavez les fraises, séchez-les et équeutez-les. Réservez-en une dizaine (les plus belles) pour le décor. Mettez les autres dans une jatte avec le sucre et laissez macérer une petite heure.

Lorsque la tarte est presque froide, versez les fraises et leur jus sur la pâte, en serrant bien. Laissez reposer 1 h environ pour que le jus des fraises parfume la crème.

Au moment de servir, coupez en quatre les fraises réservées, puis posez-les sur la tarte avec quelques feuilles de menthe.